Cosa mangiare se devi fare un’ecografia completa all’addome: ecco la lista

L’ecografia completa all’ addome è un esame che viene spesso eseguito e si occupa di andare a monitorare lo stato e le funzionalità di alcuni organi come: il fegato, i reni, il pancreas, la vescica, il tratto intestinale. Conoscere cosa mangiare se devi fare un’ecografia completa all’addome è importante per avere delle immagini di qualità e senza interferenze.

Quando è necessario fare una ecografia all’ addome completa è importante seguire una corretta alimentazione, perché questo può fare la differenza nel risultato dell’esame. Vediamo in questo articolo cosa mangiare se devi fare un’ecografia completa all’addome e quali cibi è meglio evitare.

Cosa mangiare se devi fare un’ecografia completa all’addome: ecco tutto quello che devi sapere

L’ecografia completa all’addome può avere dei migliori o peggiori risultati, in termini di visibilità degli organi, in base all’alimentazione osservata. Il tratto intestinale è comunque particolarmente sensibile e ne risente dall’alimentazione. I gas intestinali possono limitare la visibilità e quindi la preparazione alimentare deve essere mirata ad evitare che si formi l’aria nell’addome. In questo modo la qualità dell’esame sarà migliore. Generalmente queste attenzioni alimentari devono essere osservati per circa un paio di giorni prima di fare l’ esame.

La dieta dei giorni precedenti all’esame dell’addome completo prevede innanzitutto una alimentazione leggera. Tra i cibi maggiormente consigliati abbiamo: le carni magre, come il pollo, il tacchino che sono facile da digerire e non contribuiscono alla formazione di gas intestinali; il pesce magro come il merluzzo, la sogliola, le orate che non vanno a fermentare nell’intestino; il riso e la pasta che sono facili da digerire e non causa fermentazione nell’intestino; le verdure cotto come le zucchine, le carote o gli spinaci, che sono facilmente digeribili.

Tra i cibi, invece, da evitare prima di effettuare una ecografia completa all’addome ci sono: i legumi come fagioli, lenticchie, ceci e piselli che sono tra le cause principali della formazione di gas intestinali; le verdure crude come i cavoli, i broccoli, le cipolle, i peperoni, che possono causare fermentazione e gonfiore addominale; poi ci sono gli alimenti ricchi di fibre come i cibi integrali tra cui pane e pasta che possono favorire la formazione di gas intestinali.

Abbiamo quindi elencato quelli che sono i cibi da mangiare e quelli da evitare prima di effettuare questo esame. Cosa importante è anche sapere che può essere richiesto di bere acqua prima di effettuare l’esame o che si osservi un regime di digiuno per almeno sei ore prima dell’esame. Tutte queste cose sono richieste per avere una migliore visibilità dall’esame.

Ad ogni modo per qualsiasi chiarimento riguardo tutto ciò che riguarda questo esame si consiglia di contattare il medico di fiducia.

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