La ricotta è tra formaggi freschi più consumati sulle nostre tavole al pari della mozzarella. E’ un alimento anche molto versatile che può essere usato come ingredienti per pasti o dolci, ma in questo articolo ci concentreremo sul come mangiare e su quali errori non commettere per degustarla al meglio.
La ricotta si ottiene dal siero del latte ed essendo un formaggio fresco ha una scadenza molto breve, quindi è importante consumarla fresca anche per assorbire tutti i benefici che può apportare come ad esempio proteine, calcio, magnesio, zinco. In più rispetto ad altri formaggi simili è meno calorica e quindi adatta anche in una dieta.
Con quali cibi può essere abbinata la ricotta
La ricotta naturalmente può essere benissimo mangiata da sola come secondo piatto, ma può anche essere abbinata ad altri alimenti, purchè questi non siano eccessivamente grassi, perchè già contenuti in buona sostanza dalla ricotta stessa. Quindi è preferibile abbinarla ad alimenti con carboidrati come possono essere il pane ed i crackers, oppure con le verdure.
Questo formaggio può essere un ottimo ingrediente in cucina, si può anche mangiare cotta, ma in tal caso perde molte delle sue proprietà nutritive. Può essere aggiunta ad alcuni primi piatti ma anche come ingrediente principale di alcuni dolci o torte. E’ anche ottima per chi non ama molto i formaggi per il suo gusto delicato.
Quali errori non commettere quando si mangia la ricotta
Mangiare la ricotta è una buona abitudine ma non va consumata in grandi quantità, infatti le quantità ottimali sono di 120-150 grammi al giorno. Bisogna riporre comunque molta attenzione quando si mangia, perchè è molto semplice incappare in errori come quelli di abbinarla a cibi non compatibili con essa. Ma quali sono questi errori? Eccoli:
- Non abbinarla mai alle uova, perchè entrambi gli alimenti sono ricchi di grassi
- Non abbinarla ad altri formaggi per non far sì che l’apporto calorico diventi eccessivo
- Per usarla come ingredienti dei dolci usare sempre quella vaccina
Questi tre errori purtroppo sono molto frequenti, infatti è molto nota la ricotta fritta in alcune zone dell’Italia, senza immaginare che è un connubio altamente sconsigliato per l’uso di questo formaggio, così come si usa abbinarla ad altri formaggi in alcuni taglieri. Anche in questo caso non è il metodo migliore per mangiarla perchè si ha un accumulo eccessivo di calorie.
In conclusione, la ricotta è un formaggio fresco molto amato e consumato sulle nostre tavole, grazie al suo sapore, alle sue proprietà benefiche e alla sua alta digeribilità. Bisogna comunque prestare molta attenzione a come mangiarla e non commettere errori comuni che ne ne possono rovinare il sapore e le proprietà nutritive.