Il panettone è uno dei dolci più tipici ed apprezzato della tradizione natalizia italiana. Questo dolce viene mangiato in ogni casa durante le festività natalizie, ma spesso viene poi consumato a colazione. Il latte con il panettone è un coccola durante le festività natalizie. Ma mangiare il panettone a colazione fa male? Scopriamo qui tutta la verità.
Consumare il panettone a colazione è una cosa molto diffusa perché è proprio una tradizione del periodo natalizio. Vediamo qui se mangiare il panettone a colazione fa male e soprattutto se può essere definita salutare o meno questa abitudine alimentare molto diffusa nel periodo di Natale. Ecco qui tutta la verità.
Mangiare panettone a colazione fa male? ecco la verità
Il panettone è uno dei dolci migliore del periodo natalizio, molto noto e simbolo proprio della tradizione italiana. Questo dolce è preparato con farina, zucchero, uova, burro, lievito, frutta candita (scorzette di arancia e cedro) e uvetta. Nel corso degli anni le ricette si sono affinate e modificate e c’è anche la versione con aggiunta di gocce di cioccolato.
Questo dolce tipico della tradizione italiana ha un contenuto calorico piuttosto elevato ed una fetta può arrivare ad avere fino alle 400 calorie. Un apporto calorico così importante è giustificato dall’alto contenuto di carboidrati e grassi, che in ingredienti sono gli zuccheri, la farina ed il burro. Gli zuccheri semplici vengono facilmente assorbiti dal nostro organismo e causano così un picco glicemico.
Il panettone a colazione
Mangiare il panettone a colazione non può essere definita una abitudine dannosa o che faccia male. Cosa importante è quella di tenere a mente che questi alimenti così grassi vanno consumati con moderazione e nell’ambito di una dieta sana ed equilibrata. Se questa è una consuetudine quotidiana, allora può essere dannosa, se invece no è una cosa fattibile.
- Vantaggi di mangiare panettone a colazione: mangiando una fetta di panettone si ha nell’immediatezza una buona dose di energie per affrontare la giornata.
- Svantaggi di mangiare il panettone a colazione: è un alimento che ha un alto contenuto di zuccheri. Inoltre ha un eccessivo quantitativo di calorie ed ha pochi nutrienti.
Mangiare il panettone a colazione non può essere definito come dannoso per noi, ma solo se fatto con moderazione. La chiave fondamentale è quella del bilanciamento. Ad esempio si può accompagnare ad una fetta un vasetto di yogurt o della frutta secca. Oppure si può optare per concedersi questa colazione così ricca solo in determinate occasioni.
In conclusione possiamo affermare che mangiare il panettone a colazione non può essere definito come dannoso, ma l’importante è sempre la consapevolezza. Inoltre un’ altra parola chiave è quella della moderazione. Ogni alimento consumato con moderazione non può arrecare troppi danni al nostro corpo. Questi aspetti sono molto importanti e da non sottovalutare.