Praticare uno sport e quindi mantenersi in forma è sicuramente una buona abitudine da mantenere costante, sia per rafforzare le difese immunitarie ma anche per stare in forma sia a livello fisico che a livello mentale. è importante però mantenere anche una giusta alimentazione soprattutto prima di un determinato allenamento e magari anche dopo per riprendere le energie.
La prima cosa da sapere è che il corpo va a bruciare calorie solo quando il cibo è stato digerito e assimilato ma in ogni caso un’alimentazione corretta proprio per l’allenamento è fondamentale in modo tale da andarlo anche a migliorarlo e magari non disturbare la digestione. In questo articolo andremo a vedere quali sono gli elementi più adatti per questo momento e soprattutto quando mangiarli.
Quando mangiare prima dell’allenamento: ecco il momento adatto
Come stavamo dicendo, il nostro corpo va a bruciare ai grassi solo dopo la digestione ciò comporta dover mangiare non subito prima dell’allenamento, in modo tale da non andare a disturbare la digestione e andare anche ad immagazzinare l’energia necessaria per questo sforzo. Ciò vale soprattutto per quei cibi che sono difficili da digerire come quelli ricchi di proteine, fibre e grassi.
In ogni caso, la dieta di uno sportivo deve il giusto apporto di macronutrienti e micronutrienti che devono essere racchiusi in degli alimenti facili da digerire e che ci offrono una carica energetica abbondante. inoltre, è importante anche una giusta idratazione prima e dopo un allenamento, in modo tale da non sentirsi male durante gli esercizi o qualsiasi altro tipo di sport.
Cosa mangiare prima di un allenamento: ecco gli alimenti adatti
Se si decide di allenarsi la mattina è consigliato non assumere tantissime calorie dato che non si avrebbe tempo per assimilarle, è infatti opportuno bere qualcosa che di energia come ad esempio un tè con del miele o anche una spremuta d’arancia. È opportuno fare colazione un paio d’ore prima con alimenti dolci come ad esempio il latte, le fette biscottate, i cereali integrali o lo yogurt. Se invece si opta per una colazione salata si possono scegliere degli affettati magri o anche della frutta secca. Per quanto riguarda invece i frutti quelli consigliati sono:
- banana;
- mirtilli e frutti di bosco;
- albicocca;
- mela;
- fragola.
Se invece ci si vuole allenare dopo pranzo, è importante non esagerare con il cibo ma assumere i dovuti nutrienti un paio prima dell’allenamento. La stessa cosa vale per chi vuole allenarsi dopo cena e anche in questo caso è opportuno pranzare in modo abbondante con carboidrati e amidi e poi scegliere per cena verdure crude come le carote, i cetrioli, i finocchi o i pomodori abbinate a cereali integrali o anche carne e pesce magri.
In ogni caso, le vitamine importanti per chi pratica esporta sono la vitamina D che va ad aiutare la salute delle ossa, quelle del gruppo B, soprattutto B6, B12 e B9 che vanno a rilasciare energia e a stimolare anche la produzione di globuli rossi. Infine sono importanti anche la vitamina C e la vitamina E, importanti soprattutto per gli allenamenti intensivi. Sono essenziali inoltre anche il ferro, il potassio, il magnesio, il calcio e lo zinco.